비타민C 듬뿍 피부관리에 좋은 청귤 효능
청귤은 초록색을 띠는 덜 익은 감귤로 풋귤로 불리기도 하며 전에는 버려지곤 했지만 요즘에는 청귤이라 불리며 다양하게 사용되고 있습니다.
청귤은 운향과의 상록아 교목으로 우리나라의 제주시에서만 자라는 과실입니다.
청귤은 동의보감에서는 하초의 냉기를 치료하고 달여 먹거나 가루를 내어 먹어도 좋다고 기록되어 있습니다.
조선왕조실록에 따르면 청귤은 중품으로 제사용과 손님 접대용으로 이용됐고 탐라지, 귤림 봉진도에서는 청귤의 껍질을 한약재로 사용했다는 기록이 있습니다.
현재는 제주도 내에서 잔존하고 있는 수량도 많지 않습니다.
청귤은 완숙과보다도 폴리페놀과 플라노보이드 함량이 2배 이상 높은 것으로 알려져 있으며 펙틴 성분도 풍부하게 함유돼 있어 항산화 효과가 뛰어나 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선하는 등 혈관건강에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
청귤은 레몬에 비해 비타민C가 10배나 높아 면역력 강화, 피부미용, 감기 예방에 좋습니다.
청귤은 진피라고 불리는 감귤의 껍질보다 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 기력 회복에 더 유익합니다.
청귤은 비타민C가 풍부해 기미, 주근깨 등 잡티를 제거해줍니다. 펙틴 등 항산화 물질을 함유해 세포산화를 막고 노화를 방지에 도움이 됩니다.
헤스페리딘이라는 성분은 지방 축적을 막고 지방을 분해해 다이어트에 도움이 되고 칼로리가 낮은 청귤은 면역력을 높이는 음식이기도 합니다.
청귤에는 플라보노이드 성분의 일종인 레스피라딘, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장호르몬의 분비를 촉진시키고 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저자량을 감소시켜주며 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적입니다. 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 숙변, 체중감량, 다이어트에 도움이 됩니다.
청귤은 혈액순환을 개선하며 혈관건강을 지키는 효능이 있어 혈압조절에 도움이 되고 또한 식이섬유가 풍부한 청귤은 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
청귤은 최근 들어 다양한 효능이 알려지면서 더욱 큰 관심을 받고 있습니다. 펙틴, 카로티노이드, 헤스페라딘, 비타민C가 풍부한 청귤은 면역력을 높여주고 피부미용과 감기 예방에도 효과적일 뿐만 아니라 노화를 방지하고 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환이 잘되게 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고지혈증 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 청귤을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방 및 치료에 효과적입니다.
청귤은 과육뿐만 아니라 껍질을 청피라고 하여 한약재로 사용되고 있습니다.
특히 청귤에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분과 펙틴 등의 항산화 성분은 뛰어난 항산화 효과가 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선하여 혈관건강에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
혈관건강에 효과적인 청귤은 혈액순환을 개선하고 동맥경화를 비롯한 고혈압과 심근경색 등과 같은 심혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다.
농촌진흥청 연구에 의하면 완숙 감귤보다 풋귤에 2배 더 많은 헤스페리딘이 함유되어 있습니다. 헤스페리딘 성분은 항산화 작용이 뛰어나고 항염증 효과가 있으며 모세혈관 보호, 모세혈관 건강 개선, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효능이 있어 심혈관 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
헤스페리딘은 콜라겐 형성 촉진에 부스터 역할을 하기 때문에 피부미용에도 좋은 성분이며 지방분해 효소인 라파제를 억제하는 기능이 있어 다이어트 보조식품으로 이용하기에도 좋습니다.
청귤은 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 피로의 원인물질인 젖산을 분해하는 효능이 있습니다. 청귤에 함유된 구연산 함량은 1.5-2%로 완숙 감귤보다 3배가량 높은 것으로 알려져 있어 피로회복과 피부보호에도 효능이 있습니다.
젖산을 체외로 배출시켜주고 체내의 신진대사를 활발히 하며 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로회복과 기력 회복에 도움이 도비니다.
청귤은 항염과 주름개선 효과가 있어 화장품 소재로도 주목받고 있고 청귤은 피부관리에 도움이 된다는 국내 연구결과가 있어 더욱 주목받고 있습니다.
청귤은 칵테일 음료 모히토의 라임이나 레몬을 대체해서 먹기도 하고 레몬이나 라임보다는 한결 부드러운 신맛을 내는 매혹적인 맛입니다.
청귤은 보통 청이나 효소, 잼 등의 형태로 가공해서 먹거나 레몬이나 라임의 대용으로 주스, 생선이나 육류 요리 시 사용하면 좋습니다.
청귤청을 담글 때는 청귤을 깨끗하게 잘 씻는 것이 좋습니다. 청귤을 베이킹 소다로 세척한 다음 청귤을 물에 잠길 정도로 담근 뒤 식초를 적당하게 넣고 30분 정도 지난 후에 꺼내 물기를 제거한 후 청귤을 썰어서 소독한 유리병에 청귤, 설탕을 1:1 정도의 비율로 넣어 일주일 정도 숙성시켜 보관하며 청귤청을 물에 희석해서 청귤 차로 마시거나 요리시에 새콤한 맛을 낼 때 사용하면 좋습니다.
청귤차로 마시면 감기 예방과 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
청귤 차를 맛있게 마시려면 따뜻한 물에 청귤청을 타서 마시거나 탄산수를 넣어 청귤 에이드로 마시면 좋습니다.
하지만 청귤은 각종 유기산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 위염, 위궤양 등으로 위가 약하거나 소화력이 떨어지면 과다 섭취 시 신맛이 강한 청귤을 생으로 먹으면 유기산 성분으로 인해 속 쓰림, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 차 형태로 희석하여 마시는 게 좋습니다.
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