본문 바로가기

건강에 좋은 음식

폴리페놀이 풍부한 카카오닙스 효능과 부작용

 

폴리페놀이 풍부한 카카오닙스 효능과 부작용

 

 

 


카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오 콩의 껍데기를 제거하고 잘게 부숴 먹기 좋은 크기로 만든 것으로 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
중남미 열대지역을 비롯한 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 발효, 건조시킨 뒤 잘게 부순 것입니다.
카카오콩은 예로부터 신의 음식이라고 불리며 마야, 아즈텍 문명을 이룩한 원주민 사회에서는 신분이 높은 사람들만 먹을 수 있는 고급 식품으로 분류되어있습니다.
16세기 아즈텍의 황제 몬테주마느 이 신성한 카카오콩은 저항력을 높이고 피로감을 물리쳐 음식 없어도 하루 종일 걸어 다닐 수 있게 만든다고 말한 것으로 전해지고 있습니다.

카카오닙스가 항산화 식품으로 주목받는 이유는 풍부한 폴리페놀 성분 때문인데 폴리페놀은 체내 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔주는 항산화물질입니다. 항산화는 인체 전반의 세포의 산화손상을 방지하는데 도움을 줘 노화를 방지하고 피로를 개선시키는데 도움이 됩니다.
폴리페놀의 종류는 다양한데 녹차에 들어있는 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과의 퀘르세틴 등이 폴리페놀이 속합니다. 폴리페놀은 체내로 들어온 뒤 강력한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막이 산화되는 것을 억제해주고 세포의 변이를 방지, 암세포의 증식을 억제하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
카카오닙스에는 카테킨과 프로시아니딘 등의 폴리페놀 성분이 들어있는데 대표적인 폴리페놀 함유 식품인 녹차와 홍차와 비교했을 때 약 8배의 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
카테킨의 경우 녹차의 20배에 달하는 양이고 카테킨은 혈관 속에 쌓인 유해한 지방질을 분해해 혈액순환 장애뿐 아니라 유해한 지방질을 분해해 혈액순환 장애뿐 아니라 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 카카오닙스는 카카오 열매를 먹은 인디언들의 심장질환 발생률이 낮다는 사실이 알려진 이후 전 세계적으로 주목을 받았습니다.

 

 



카카오 닙스에는 카테킨이 함유되어 있어 혈압과 콜레스테롤을 조절해 심혈관질환 예방에 도움이 되며 신진대사를 촉진하고 체내 노폐물을 제거하며 내장지방 축적을 억제하기 때문에 다이어트에도 좋습니다.  
카카오닙스에 함유되어 있는 알칼로이드 계열의 테오브로민 성분은 신경계를 활성화하여 엔도르핀이나 세로토닌과 같은 행복 호르몬 분비를 촉진시켜 우울증을 개선하는 효능이 있습니다. 또 여성들의 생리 전 증후군을 완화하며 다이어트 시에 식이조절로 인해 나타나기 쉬운 우울증에도 효능이 있습니다.
카카오닙스는 다른 식품에 비해 10배 이상 많은 식이섬유가 함유되어 있으며 변비해소와 신진대사를 원활하게 하여 장 건강에도 도움이 됩니다. 변비, 더부룩함, 소화불량 등으로 속이 안 좋으신 분들에게 효과가 좋습니다.

 

카카오닙스에는 카테킨과 프로시아니딘과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 아로니아, 강황과 함께 3대 항산화 식품으로 꼽히고 있습니다. 그래서 카카오 닙스를 꾸준히 섭취하면 세포의 산화를 막아주고 신체노화를 방지할 수 있으며 활성산소로 인한 다양한 질병을 예방하는 효능이 있습니다. 

실제 연구를 통해 카카오의 폴리페놀 성분이 인터루킨 6를 비롯한 염증과 관련된 여러 가지 지표를 감소시키는 결과가 있기도 하였으며 성인 남성을 대상으로 1일 30g 정도의 카카오 제품을 섭취시킨 결과 염증과 관련된 개선 효과가 있었습니다.
독일 쾰른대병원 도버트 교수팀이 고혈압 환자 44명에게 매일 카카오닙스가 들어간 다크 초콜릿을 한 조각씩 18주 동안 먹게 한 결과 혈압이 20% 떨어진 것으로 나타났습니다.



카카오닙스로 만드는 초콜릿은 처음 만들어질 때까지만 해도 귀족들이나 즐기는 고급 음식으로 사용되었으며 최음제로 사용되었습니다. 초콜릿의 원료 또한 카카오 열매로 카카오나무에서 얻은 카카오 빈을 발효 시켜 건조한 다음 커피 빈처럼 볶는 로스팅 과정을 거지초 껍질을 벗겨내고 분쇄한 것을 뜨겁게 가열하게 되면 카카오 버터가 녹아 반죽 같은 초콜릿 매스가 되는데 이 카카오매스에 우유와 설탕 등을 첨가하여 만든 것이 초콜릿이며 코코아매스를 분말형태로 가공한 것이 코코아입니다.

카카오닙스의 영양성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 호두, 아몬드 등 견과류처럼 그대로 씹어 먹으면 됩니다. 단맛이 나는 초콜릿과 달리 떫고 쓴 맛이 나기 때문에 이러한 맛이 꺼려진다면 아이스크림이나 요거트에 뿌려먹거나 뜨거운 물에 우려 차로 마시는 것이 좋습니다.
또, 식이섬유가 풍부해 비타민C가 풍부한 과일, 채소에 카카오닙스를 곁들여 먹으면 건강 효과를 더 높일 수 있습니다.

카카오닙스에는 카페인이 들어있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하면 카페인 과다로 인한 부작용이 생길 수 있습니다. 

대부분의 연구에서 1일 30g 이내의 용량을 섭취하는 것을 권장합니다.
임산부, 어린이 등의 경우 각종 식물화학성분에 주의가 필요하며 자궁수축을 유발하여 유산의 원인이 될 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.