눈건강에 좋은 루테인이 많이 들어간 음식알아보기
요즘 현대인들은 스마트폰, 컴퓨터, 유해환경 등에 많이 노출이 되면서 나빠진 눈 건강, 시력 때문에 눈 건강에 관심이 많아졌습니다. 눈건강에 도움을 주는 성분이라고 하면 대부분 떠오르는 게 루테인입니다.
루테인은 우리 눈 안의 보호막인 황반에 축적되어 있는데 유해한환경에 눈이 장기간 노출되거나 노화 등의 이유로 황반의 밀도가 낮아지게 됩니다.
루테인은 눈의 황반, 수정체 뿐 아니라 뇌, 심장, 피부, 척추 조직에 집중되어 있는 성분으로 눈이 외부로부터 들어오는 강한 자외선과 블루 라이트라고 알려진 청색광을 흡수하여 눈을 보호한다고 알려져 있습니다.
루테인은 노화가 진행되면서 부족하게 되는데 우리 몸에서는 생성되지 않기 때문에 음식으로부터 섭취해야합니다.
루테인이 많이 들어간 음식을 알아보겠습니다.
1. 오메가3
눈건강에 도움이 되고 눈이 흐릿하고 피로한 이유 중 하나는 안구건조증 때문인데 오메가 3은 안구건조에 도움이 됩니다.
2013년 안과 저널에 발표된 논문에 의하면 오메가3를 하루에 2회씩 한달간 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 눈물 생성량이 증가하고 눈물막의 안정성이 높아졌으며 통증도 개선되었다고 합니다.
오메가3 성분은 EPA, DHA가 주성분인데 EPA는 염증성 물질을 감소시키고 DHA는 망막의 주성분으로 눈물막을 탄탄하게 하여 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방합니다.
2. 베타카로틴이 풍부한 음식
베타카로틴은 우리 몸에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다. 때문에 많은 현대인들이 겪고 있는 안구건조증 및 시력저하, 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.
베타카로틴이 풍부한 음식은 늙은 호박, 녹색채소, 고구마, 당근 등이 있으니 다양한 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 과일, 채소
노화로 인해 감소할 수 있는 황반색소 밀도를 유지하는데 도움을 줍니다.
베리류, 시금치, 양배추, 달걀노른자, 케일, 브로콜리 등 눈 건강에 유익한 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
루테인은 황반변성이라는 안과질환에 매우 유용하게 쓰입니다. 2000년 미국 안과의 학지에 발표된 연구결과에 따르면 성인 남녀 50명을 대상으로 루테인 성분을 한 달간 섭취하게 한 결과 혈중 루테인 농도가 약 5배 증가하였으며 4개월 후에는 망막의 황반 부위 색소 밀도가 약 5.3% 높아졌다고 합니다.
1994년 미국 의학협회 저널에 실린 연구결과에 따르면 루테인 성분을 매일 6mg씩 섭취하면 황반변성의 위험이 약 57% 감소한다고 발표되기도 했습니다.
이만 눈건강에 좋은 루테인음식을 알아봤습니다.
2020/03/23 - [건강정보] - 눈건강에 좋은 루테인 영양제 고르는법
2020/03/22 - [건강정보] - 베타글루칸 함유된 음식 3가지
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