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건강에 좋은 차

눈 건강에 좋은 구기자의 효능 5가지

 

눈 건강에 좋은 구기자의 효능 5가지

 

 

 

구기자는 예로부터 명약으로 여겨지며 사용되어온 약재입니다. 한의학에서 인삼, 하수오와 함께 없어서는 안 되는 삼대 명약으로써 귀하게 여겨왔고 진시황의 불로초라 불리는 불로장생의 붉은 열매 구기자는 찬기운을 가지고 있어 혈압을 내리고 노화나 염증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

구기자의 효능

 

눈 건강

눈의 노화를 야기하는 활성산소를 제거 할 수 있는 항산화 성분인 루테인, 아르기닌 등이 풍부합니다. 때문에 안구 노화로 발생할 수 있는 백내장, 황반변성과 같은 안질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 

혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줘 눈에 영양소가 잘 도달 할 수 있도록 만들어줍니다.

 

다이어트

구기자는 혈관 속 유해물질인 호모시스테인을 줄여주고 혈관건강과 체중감량에 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.

본초강목에서도 구기자의 효능을 몸을 가볍게 젊음을 유지, 정기를 보충한다고 나와있습니다.

실제 고콜레스테롤을 섭취한 쥐를 통한 실험에서 구기자 가루를 섭취한 쥐들이 중성지방과 고콜레스테롤 둘 다 감소하는 것을 확인하였습니다.

미국의 연구사례에서는 2주간 구기자를 꾸준히 섭취했을 때 식후 에너지 소모가 10% 이상 증가한 반면 허리둘레는 5.5cm 이상 줄어든 것을 확인한 연구도 있습니다.

이는 구기자 속 베타인 성분으로 인한 다이어트 효과이면서 동시에 혈관건강과 혈압개선에도 효과를 기대할 수 있습니다. 베타인은 우리 몸속 지방을 녹이고 실제 복부지방을 감소시키는데 뛰어납니다. 

구기자 외에도 뿌리채소 등에도 함유되어 있는 성분으로 혈압과 혈당을 낮추고 세포의 회복을 도우며 간 손상을 치료하고 체내에 카르니틴을 생성하여 신장을 보호하는 효과와 항산화 작용, 폐질환에도 효과가 있습니다.

 

치매예방

최근 식약처의 개별인정형 기능성 원료로 인정받았을 정도로 치매를 예방하고 치료하는 효과가 입증되었습니다.

경희대 한의과 대학 연구에 따르면 100여 종의 달하는 한약재들 중에 치매에 도움이 되는 약재 1위로 선정된 것이 바로 구기자이며 구기자 추출물 속이 치매 유발 물질로 알려진 베타 아밀로이드의 대뇌참착을 감소시키는 것을 밝혀내어 치매예방에도 뛰어난 효능을 지닌 식품입니다.

손상된 뇌신경세포를 다시 활성화시키고 독소를 중화하고 혈관을 강화시키며 피를 맑게 할 뿐 아니라 항산화 효능까지 뛰어난 식품입니다.

쥐를 통한 실험에서도 기억력을 개선하고 학습능력을 높여주는 효과까지 확인되어 치매뿐 아니라 기억력과 학습능력 개선을 요하는 분들에게도 좋은 식품입니다.

 

간 건강

구기자는 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 해서 간세포 손상과 재생을 돕고 간암을 발생시키는 유전자 억제 및 간암 억제 유전자 활성화시킴이 실험 연구로 시사되었습니다.

 

심혈관계 질환 예방

혈중 호모시스테인 증가 시 심장질환이 높아진다는 많은 상관성 연구결과가 있는데 구기자 속 풍부한 베타인이 이를 억제한다고 알려졌습니다. 베타인이 많다는 복분자, 인진쑥, 돌미나리와 비교해보면 10배 이상이 들어있습니다.

 

 

구기자 가루는 3-5g이면 말린 구기자 20g 정도를 섭취하는 것과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

구기자차는 깨끗이 씻은 말린 건구기자 20g을 물 1L에 넣어 팔팔 끓으면 약불로 놓고 2시간 정도 끓이면 좋은 성분이 제대로 우려 나옵니다. 매일 100cc 한잔씩 꾸준히 섭취하시는 걸 추천드립니다.

끓이기 힘드실 경우에는 유효성분 섭취가 가능한 구기자 분말 가루나 환으로 섭취도 가능합니다.

하지만 평소 소화기능이 약한 분들은 복통과 설사가 발생할 수 있으니 적당한양 섭취를 권장합니다.